Что такое еда?

Что такое еда?

Вопрос "Что такое еда?" может, на первый взгляд, показаться весьма глупым, ведь, казалось бы, все это знают. И действительно,   если бы Вы этого не знали, то скорее всего не оказались бы на нашем сайте. Еда – это завтрак, обед и ужин. Еда - это магазины, кухня, посуда. К уже сказанному кто-то возможно присовокупит, что еда – это затраты, очереди в магазинах и пустой кошелек. Иными словами, еда - это основа нашего существования, неотъемлемая часть нашей жизни. И, несмотря на то, что все все прекрасно знают, у многих людей зачастую отсутствуют даже базовые представления о значении еды и последствиях неправильного отношения к процессу питания. Более того, бывает, что представления эти не просто отсутствуют, а в корне неверны. Мне, как специалисту пищевику, окончившему с отличием пищевой институт, который не понаслышке знаком с биохимией и процессами, которые она изучает, это заметно вдвойне. Как сейчас я помню диалог пожилого профессора и одной из студенток на семинаре. Профессор: Итак, дорогуша, расскажите-ка нам, об анаэробном брожении... Студентка молчит. Профессор: Так. Что мы имеем  в результате реакции? Студентка виновато потупила глаза. Профессор: Ну хорошо, спирт или молочную кислоту? Студентка радостно: Спирт! Профессор с весёлым удивлением: Спирт?! Было бы неплохо! Побегал немного и уже пьяный-пьяный! Если уж такие курьезы выдавали студенты далеко не первого курса пищевого института, то что вообще можно говорить о "простых смертных"? На лекциях и семинарах нам очень много рассказывали о свойствах разнообразных продуктов и их сочетаний друг с другом. Еще больше я узнала работая в отделах качества больших пищевых компаний. Этим пониманием я и хотела бы поделиться с Вами сегодня. Большинство продуктов (за исключением простой воды), включая напитки типа молочных коктейлей и кока-колы, представляют собой комбинацию очень разных компонентов. Их разделяют на три основные группы: Белки - поставщики энергии, но их более важная роль состоит в том, чтобы снабжать нас аминокислотами. В детстве это требуется для роста, а затем для обновления и восстановления тканей.  Жиры - один из основных способов запасать энергию.  Углеводы – основной источник энергии в нашем рационе. Почти все продукты содержат эти три основных компонента в своем составе. Еда содержит воду, без которой жизнь просто невозможна, и массу других ингредиентов, позволяющих телу функционировать нормально: витамины и минералы нашему организму они нужны в маленьких количествах. Витамины помогают регулировать процессы организма, поскольку содержат минералы и микроэлементы. Такие минералы, как кальций, магний и фосфор тоже воздействуют на рост и функцию восстановления костей и зубов. Натрий, хлор и калий помогают поддерживать правильный состав жидкостей нашего организма.  Что-то еще? Да, конечно.  Ученые обнаружили, что масса мелких соединений в овощах и фруктах являются очень полезными и помогают поддерживать здоровье. Из-за флавоноидов и витаминов люди любят лакомиться свежими фруктами и овощами. В пище есть еще вещества, которые люди переварить не в состоянии. Это пищевые волокна или клетчатка (возьмите, к примеру, овсянку, сэр), которые помогают предотвратить множество неприятных болезней. Вы, уверена, знаете, что основным источником продуктов является сельское хозяйство, но жители городов покупают продукты в магазинах, где в основном продается изготовленная промышленным способом пища. Чтобы понять, что входит в состав продукта нужно внимательно изучить этикетку. Уверена, что многие слова для вас абсолютно незнакомы, даже если производитель указывает функциональную особенность того или иного компонента. Пища содержит огромное число добавок, которые применяются, чтобы не допустить порчу продукции или для обогащения вкуса, создания текстуры, цвета и запаха, делают еду привлекательной и, следовательно, приятной для едоков. FDA (Американский центр здоровья) утвердил для применения 2800 различных добавок, В Европе разрешены (это так называемые Е-номера) 300-400 добавок для употребления человеком.  (Dr. Michael Murray and Dr. Joseph Pizzorno with Lara Pizzorno , MA, LMT, 2010). Сейчас в России может использоваться  в производстве пищевых  продуктов (а также  допускается  присутствие  в  импортных пищевых продуктах) около  250  видов  пищевых  добавок. ( http://faqs.org.ru/health/eee.htm, с сайта 23 марта 2011 г.) Подсчитано, что в среднем человек употребляет в день 13-15 грамм совокупно всех добавок. Эти количества естественно приводят к вопросам. Какие добавки безопасны, чего нужно избегать? Экстремисты могут ответить, что любая добавка небезопасна, но в современном мире многие добавки выполняют очень важные функции: консервация, сохранение или добавление цвета, привнесение аромата, регуляторы кислотности. Многие соединения утверждены как добавки натурального происхождения и предлагаются  для  поддержания здоровья, тогда как другие являются синтетическими соединениями с известными канцерогенными свойствами. Как видите, вопрос "что такое еда" не столь самоочевиден, как могло бы показаться на первый взгляд. И данная статья является может являться лишь вынужденно кратким предисловием к ответу на него.

Вопрос "Что такое еда?" может, на первый взгляд, показаться весьма глупым, ведь, казалось бы, все это знают. И действительно,   если бы Вы этого не знали, то скорее всего не оказались бы на нашем сайте.
Еда – это завтрак, обед и ужин. Еда - это магазины, кухня, посуда. К уже сказанному кто-то возможно присовокупит, что еда – это затраты, очереди в магазинах и пустой кошелек. Иными словами, еда - это основа нашего существования, неотъемлемая часть нашей жизни.
И, несмотря на то, что все все прекрасно знают, у многих людей зачастую отсутствуют даже базовые представления о значении еды и последствиях неправильного отношения к процессу питания. Более того, бывает, что представления эти не просто отсутствуют, а в корне неверны.
Мне, как специалисту пищевику, окончившему с отличием пищевой институт, который не понаслышке знаком с биохимией и процессами, которые она изучает, это заметно вдвойне. Как сейчас я помню диалог пожилого профессора и одной из студенток на семинаре.
Профессор: Итак, дорогуша, расскажите-ка нам, об анаэробном брожении...
Студентка молчит.
Профессор: Так. Что мы имеем  в результате реакции?
Студентка виновато потупила глаза.
Профессор: Ну хорошо, спирт или молочную кислоту?
Студентка радостно: Спирт!
Профессор с весёлым удивлением: Спирт?! Было бы неплохо! Побегал немного и уже пьяный-пьяный!
Если уж такие курьезы выдавали студенты далеко не первого курса пищевого института, то что вообще можно говорить о "простых смертных"?
На лекциях и семинарах нам очень много рассказывали о свойствах разнообразных продуктов и их сочетаний друг с другом. Еще больше я узнала работая в отделах качества больших пищевых компаний. Этим пониманием я и хотела бы поделиться с Вами сегодня.
Большинство продуктов (за исключением простой воды), включая напитки типа молочных коктейлей и кока-колы, представляют собой комбинацию очень разных компонентов. Их разделяют на три основные группы:

  • Белки - поставщики энергии, но их более важная роль состоит в том, чтобы снабжать нас аминокислотами. В детстве это требуется для роста, а затем для обновления и восстановления тканей. 

  • Жиры - один из основных способов запасать энергию. 

  • Углеводы – основной источник энергии в нашем рационе.

Почти все продукты содержат эти три основных компонента в своем составе. Еда содержит воду, без которой жизнь просто невозможна, и массу других ингредиентов, позволяющих телу функционировать нормально: витамины и минералы нашему организму они нужны в маленьких количествах.

Витамины помогают регулировать процессы организма, поскольку содержат минералы и микроэлементы.
Такие минералы, как кальций, магний и фосфор тоже воздействуют на рост и функцию восстановления костей и зубов. Натрий, хлор и калий помогают поддерживать правильный состав жидкостей нашего организма. 
Что-то еще? Да, конечно.  Ученые обнаружили, что масса мелких соединений в овощах и фруктах являются очень полезными и помогают поддерживать здоровье. Из-за флавоноидов и витаминов люди любят лакомиться свежими фруктами и овощами. В пище есть еще вещества, которые люди переварить не в состоянии. Это пищевые волокна или клетчатка (возьмите, к примеру, овсянку, сэр), которые помогают предотвратить множество неприятных болезней.
Вы, уверена, знаете, что основным источником продуктов является сельское хозяйство, но жители городов покупают продукты в магазинах, где в основном продается изготовленная промышленным способом пища. Чтобы понять, что входит в состав продукта нужно внимательно изучить этикетку. Уверена, что многие слова для вас абсолютно незнакомы, даже если производитель указывает функциональную особенность того или иного компонента.
Пища содержит огромное число добавок, которые применяются, чтобы не допустить порчу продукции или для обогащения вкуса, создания текстуры, цвета и запаха, делают еду привлекательной и, следовательно, приятной для едоков.
FDA (Американский центр здоровья) утвердил для применения 2800 различных добавок, В Европе разрешены (это так называемые Е-номера) 300-400 добавок для употребления человеком.  (Dr. Michael Murray and Dr. Joseph Pizzorno with Lara Pizzorno , MA, LMT, 2010). Сейчас в России может использоваться  в производстве пищевых  продуктов (а также  допускается  присутствие  в  импортных пищевых продуктах) около  250  видов  пищевых  добавок. ( http://faqs.org.ru/health/eee.htm, с сайта 23 марта 2011 г.)
Подсчитано, что в среднем человек употребляет в день 13-15 грамм совокупно всех добавок. Эти количества естественно приводят к вопросам. Какие добавки безопасны, чего нужно избегать? Экстремисты могут ответить, что любая добавка небезопасна, но в современном мире многие добавки выполняют очень важные функции: консервация, сохранение или добавление цвета, привнесение аромата, регуляторы кислотности. Многие соединения утверждены как добавки натурального происхождения и предлагаются  для  поддержания здоровья, тогда как другие являются синтетическими соединениями с известными канцерогенными свойствами.
Как видите, вопрос "что такое еда" не столь самоочевиден, как могло бы показаться на первый взгляд. И данная статья является может являться лишь вынужденно кратким предисловием к ответу на него.

Похожие статьи

Популярное

Модные Тенденции в Здоровом Питании
Модные Тенденции в Здоровом Питании
То, насколько вы счастливы, зависит от того, что вы едите!
Когда еда опасна?
Когда еда опасна?
Сегодня мы поговорим о рисках, предубеждении и фактах.
DATA_PUBLISHED
IMAGEURL
IMAGE_NAME
IMAGE_CAPTION
IMAGE_DESCRIPTION
IMAGE_HEIGHT
IMAGE_WIDTH